Главная Публикации Автоперевозка контейнеровозом: важен ли размер?
Автоперевозка контейнеровозом: важен ли размер? Печать E-mail

Вопрос о том, имеет ли значение размер контейнеровозов, приобрел к настоящему времени большую актуальность. Это обуславливается тем, что между размерами контейнеровозов и портами для их приема и обработки существует тесная взаимосвязь. Дело в том, что для обеспечения эффективной работы с крупными судами, а также конкурентоспособности и, что немаловажно, привлекательности, стало необходимостью сооружение новых современных терминалов и портов, а это, отнюдь, не самая легкая задача.
Для достижения данной цели приходится вкладывать огромные денежные суммы в производство новых мощных кранов. Следует отметить, что некоторые модели такой техники обладают способностью поднимать не один, а сразу два контейнера. Естественно, что таким оборудованием оснащены только лидирующие популярные порты. Кроме того, ведутся активные разработки, направленные на расширение мощностей, углубление каналов, улучшение методов обработки больших контейнеровозов и так далее.

Использование в сфере контейнерной торговли гигантских судов для автоперевозки грузов на длинные расстояния, а также преображение портов и оснащение их новым мощным оборудованием, конечно, означало получение рекордной прибыли. Данное умозаключение считалось истинным до того момента, когда из-за мирового финансового кризиса резко снизился спрос на товар, перевозимый контейнеровозами. В свою очередь это повлекло промышленную и торговую паузу. Результатом таких обстоятельств стали опустевшие контейнерные порты с безумно дорогим, но никому не нужным и незадействованным оборудованием.


Подобные происшествия заставили задуматься о том, какой размер судов является самым оптимальным и насколько контейнеровозы увеличатся в будущем? Ответ на заданный вопрос оказывается двояким. С одной стороны, рост объема торговли и экономия масштаба поспособствуют дальнейшему совершенствованию судов относительно их размеров, приданию им большей вместительности. С другой стороны, суды нового поколения уже наделены оптимальными техническими и операционными характеристиками и не нуждаются в дальнейшем улучшении показателей.

Но помимо этого, как предполагают многие, экономия масштаба вовсе не означает значительную экономическую выгоду, так как снабжение, установка оборудования, углубление дна и другие операции требуют огромных денежных вложений. И это не единственный фактор риска, оказывающий губительное влияние на строительство больших контейнерных судов. Немаловажны и такие обстоятельства, как возможность изменения судоходных маршрутов, осуществление экономической деятельности в ближних странах, преобразования в сфере торговли, уменьшение доступности кредитных средств и так далее.

Таким образом, стоит сделать вывод, что погоня за рекордными размерами – это экономический провал. Контейнерные операторы должны объективно оценивать текущую ситуацию и, исходя из исторических показателей, разумно оптимизировать мощность судов во избежание финансовой нестабильности и слабой конкурентоспособности

 

Наши преимущества

Наша компания имеет сформировавшуюся команда специалистов, гибкий подход к нуждам клиентов, а также идеальное соотношение цены и качества грузоперевозок. Одно из главных наших преимуществ и методов работы - идти навстречу своим постоянным и потенциальным клиентам! Подробнее